Поварская форма

Форма шеф-повара

Традиционная форма шеф-повара включает в себя головной убор, белый двубортный пиджак и клетчатые штаны.

Использование в форме шеф-повара двубортного пиджака обусловено практическими целями. Если повар испачкает один борт, то он легко может перекинуть пиджак на другой борт и скрыть пятно. Плотная ткань защищает от жара плиты и духовки и от разбрызгивания кипящей жидкости. Пукли или кнопки заместо пуговиц могут выдержать частую стирку и не плавятся при контакте с горячими предметами. Черно-белый узор брюк служит для маскировки незначительных пятен. Белый цвет предметов костюма предназначен для подчеркивания чистоты, а белый головной убор делает шеф-повара более заметным. Чтобы защитить костюм от брызг еды и пятен используют фартук.  В более традиционных ресторанах, особенно в классических французских ресторанах, белый пиджак шеф-повара является стандартом и рассматривается как часть традиционной формы и одежда практикующего шеф-повара. Наиболее серьезные повара носят белые халаты или удлиненные пиджаки, чтобы показать важность и высокое мнение о своей профессии, а на разноцветные пиджаки или костюмы, отличные от традиционных смотрят скептически.

История большого колпака шеф-повара восходит к 16 веку, когда шляпы были распространены во многих профессий. Высота колпака указывает на ранг в кухне. 100 складок на колпаке, говорят, символизируют различные способы приготовления яиц, которые знает шеф-повар.

Костюм повара давно остается стандартом в пищевой промышленности. Его традиция восходит к середине 19-го века. Заслуга в разработке единой формы принадлежит популярному французскому шеф-повару Мари-Антуан Карему. Высокие шляпы уже введены, но Карем хотел создать специфичную униформу для всех поваров. Белый цвет был выбран для пиджака шеф-повара, чтобы показать чистоту. Позже французский шеф-повар Огюст Эскофье Жорж поощрял то, что его работники кухни носят костюмы вне работы, чтобы подчеркнуть свой профессионализм.

Перейти в каталог →