+7 (812) 642-16-11

Оксфордская наволочка с ушками

Оксфордская наволочка с ушками - разновидность обычной наволочки. Она имеет прямоугольную форму и бордюр по периметру. Бордюр может быть реализован в различной форме и конструкций и носит декоративных характер. В наволочку с ушками из-за бордюра подушка вставляется обычно с задней стороны.

Неясно, когда такие наволочки вошли в моду, но история наволочек восходит к древнему Египту. Стандартные наволочки обычно изготавливаются прямоугольной формы с внутренними швами и отверстием для подушки на узком конце. В принципе, стандартная наволочка очень простая и похожа на мешок. Она функциональная, но не несет декоративных излишеств.

В ответ на природную простоту стандартной наволочки и были придуманы Оксфордские, с внешними швами, бордюрами по всем сторонам и ярко подчеркнутой подушкой в середине.

Бордюры на оксфордских наволочках могут быть разной ширины, но обычно бывают от 5 до 13 см. Форма бордюров обычно прямая и ровная, но может быть зубчатой, с бахромой или еще более сложной формы. Так или иначе, бордюры не несут какой-либо практической функции, а лишь являются декоративными элементами.

Из-за бордюра отверстие для подушки делается с задней стороны наволочки в виде двойного или одинарного клапана. Таким образом, декоративная окантовка остается нетронутой, и не нарушается отверстием для подушки.

Можно предположить, что такая наволочка называется Оксфорд из-за места, где она была впервые сделана. Однако это не верно. Наволочка получила свое название из-за типа ткани. Традиционно, наволочки с ушками были сделаны из толстой хлопчатобумажной ткани, называемой оксфорд. Ткань оксфорд, как правило, используется для изготовления рубашек, но она была выбрана и для наволочек из-за своей особой долговечности.

Как правило, наволочки Оксфорд продаются в большинстве магазинов, которые продают постельные принадлежности и постельное белье. Несмотря на традицию, ткань Оксфорд обычно больше не используется, скорее, вы найдете их из различных материалов, в том числе хлопок, сатин, бязь или фланель.